Boeuf Stroganoff (origine : Russie)
Ingrédients :
- 500 g de filet de boeuf (en Polynésie, il vient de Nouvelle-Zélande : une merveille !)
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 225 g de champignons de Paris émincés en boîte (égouttés)
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate délayé dans 15 cl de bouillon de boeuf (je mets un cube de boeuf dans 15 cl d'eau et je fais fondre au micro-onde avant d'ajouter le concentré)
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre, persil, huile
Couper le boeuf en lamelles. Peler et émincer les échalotes et l'ail.
Chauffer un peu d'huile dans une poële. Y faire dorer la viande (pas trop car on la remet à cuire ensuite). Réserver.
Remettre un peu d'huile dans la poële. Y faire revenir l'ail et les échalotes. Ajouter les champignons. Laisser cuire 5 minutes en remuant. Poudrer de farine et mélanger une minute.
Ajouter le concentré de tomates délayé. Remuer jusqu'à ébullition. Remettre la viande et laisser cuire 3 minutes. Incorporer la crème. Saler, poivrer, parsemer de persil.
Je fais cette recette sans champignons car je n'aime pas ça et c'est tout de même excellent !
Astuce : on peut également faire cuire des steacks et faire la sauce à part.